Проект «Вино и искусство»

В апреле-июне 2017 года Екатерина Ушанова участвовала в Cite Internationale des Arts в Париже с проектом «Вино и искусство».

Проект посвящен исследованию роли вина в искусстве, как в современном мире, так и в ретроспективе. Проект выполнен в графических листах и в короткометражном фильме. В графических листах ретроспективные изображения пиров, тогда как видеофильм соединяет современное понятие о пире с историей.

Виноделие занимает важное место в современном мире. Мы вдохновлены культурно-историческим феноменом вина. В проекте использованы грузинские песнопения, появлению которых способствовало вино. В античной Греции вино также занимало существенную часть культурной жизни общества. Мы используем эстетику древнегреческого театра (театр появился из праздников, посвященных Дионисию) и керамики (керамические вазы были важной составляющей пира).

Самым известным на всю Европу винодельческим аббатством было аббатство Клюни. Вино было необходимо для причастия, для встречи паломников. Во время средневековья формируется культура потребления вина и предъявляется требование к качеству вина как к продукту питания. В музее Клюни сохранились изысканные гобелены, посвященные виноделию.

В наш век, когда процветает Гений науки, мы продолжаем встречаться с друзьями на пирах, пить вино, вести беседу. Яркими и необычными мы можем наблюдать пиры в Париже. В тёплые летние вечера набережные Парижа усыпаны пикниками. Людей, выпивающих стаканчик вина, можно увидеть на набережной Турнель, на острове Сен-Луи, в Латинском квартале, напротив Нотр-Дам. Они беседуют, общаются и наслаждаются неспешным движением воды в Сене, слушают колокольный звон и любуются прекрасной архитектурой Парижа. Это общий пир, пир всего города.

 

wineart

 

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s